domingo, 16 de março de 2008

TODAS AS DICAS PARA UMA DIETA VEGETARIANA

Sou novata em Blogs, esse é meu primeiro...


Alguns textos são de Fóruns do Orkut, de várias comunidades de vegetarianismo e nutrição, que há anos vou juntando. Outros são meus, de emails que eu passava para aqueles que entravam em contato comigo.E pesquisas nutricionais.


Meu processo no vegetarianismo embora tenha uns 12 anos, só me tornei ovo lacto vegetariana em agosto de 2005. Antes eu era ruim para comer, fiquei por 2x, um ano cada, sem comer carne mas sem saber suprir a alimentação, moral da história, caía no chão com anemia... Não gostava de nada, feijão, suco de laranja, vegetais então...

Mas em agosto de 2005 algo aconteceu. Foi uma época iluminada na minha vida... Vi que o que me prendia era meu paladar aversivo aos vegetais, que são pura luz. E que eu precisava ser superior a minha mente! Foi qdo decidi que ia comer e gostar de tudo!! Não deu outra, minha vontade foi maior e acordei vegetariana de corpo e alma, comendo meu trauma infantil,a beterraba, no almoço e todos alimentos coloridos que jamais pensei em comer...e gostei!!! Venci minha mente!

Depois comecei a pesquisar sobre alimentação vegetariana e hoje estou aki, sabendo um pouquinho mais, e ajudando quem está começando nessa aventura maravilhosa do Karma Free na alimentação. Eh td questão de parar de ver a carne como comida, dái é hábito...não tem natal, férias no caribe, nada que o faça voltar a comer carne animal. E não tem essa de comer um camarãozinho ou peixinho de vez enquando naum! Carne branca não dá em árvore já diria o Poeta ha ha ha, e Não matarás é o lema! Carne é carne e vc fez a opção de não comer mais. É algo de consciência, vem de dentro...

Detalhes como ingerir vitamina C nas refeições, tornam a absorção do ferro muito maior...e não ingerir queijo nas refeições principais, ajuda tb pois o cálcio inibe a absorção do ferro...e o açúcar o grande vilão, rouba sempre o ferro! Prefira sempre o mascavo que ainda é ferro, ótimo pra vegetarianos. Lembre- se que o ferro é o que vai te deixar passar longe da anemia...Coma muita verdura escura, bertalha, espinafre, couve, vagem...um banquete! Arroz branco, liberte-se! Eh só carboidrato, caloria vazia, prefira sempre o integral que é na casca que tem as proteínas! E ainda é ótimo para a pele, cabelos e intestino...O verdadeiro arroz integral é aquele escuro, avermelhado, não aquele opaco e insípido tipo uncle bens. Prefira em lojas a granel como Casa Pedro,O Cateto Integral. Uma maravilha de sabor! Lembre-se que em 100g de arroz integral são 50g de ferro! Qdo em 100g de carne vermelha são 3g e de galinha míseras 1g. Como vê carne é mito, o ferro está mesmo nos grãos!
E aveia!! Não é só para comer como granola naum, é o cereal mais rico em ferro que existe! 55g de ferro em 100gr! Coma no arroz integral, refogadinho...ou nas saladas de grãos! Postei uma receita de hamburguer de soja em grãos com aveia que é tudo de bom! Pode ser feito a parmegiana e fica uma coisa!!! E tb a aveia crua com arroz integral e legumes- e a quinoa que é a campeã dos grãos- dá um suculento risoto...

E temperos, eles mudam sua vida! Geregelim preto é ótimo nas saladas de grãos, gengibre moído no arroz integral, alho poró na salada ou pastas, Tofu defumado (Compre um pedaço e congele, vá ralando aos poucos p usar no tempero, dura meses) no feijão e lentilha, alga kombu que te dará os sais (coloque pedacinhos no feijão...) e etc!

Qto ao leite eu resolvi parar de tomar por questões pessoais e digestivas, mas ainda bebo iogurte às vezes e queijo branco e manteiga, moderadamente- pq é uma gordura necessária mas em excesso faz mal. Prefira sempre manteiga a margarina pq essa por mais que diga que é livre de gordura trans, a base é sempre gordura hidrogenada e esta é um veneno como posTei num tópico a parte aki. Não sei como nutricionistas dizem que margarina é melhor que manteiga, talvez para quem já comA mta gordura animal, mas para vegetarianos ok comer um pouco e ovos cozidos de vez eqdo... Para quem tem pressão alta o lance é CORTAR tanto margarina qto manteiga!

O GRANDE X DO LEITE É O SEGUINTE:
Somos os únicos mamíferos adultos na natureza que ainda bebemos leite (e de outra espécie o que é o pior). A natureza é sábia, vc qdo é nenem tem que mamar, e para isso tem uma ENZIMA que quebra a gordura do leite, a lactose. A partir do momento que vc cresce, a natureza tá te dizendo :Opa, vc agora tem dentes, já pode mastigar, logo acabou a fase de mamar...e assim a enzima que quebra a lactose morre. E o que acontece com quem continua bebendo leite é que a gordura da lactose vai se acumulando, criando muco, podendo provocar gastrite e dificultando a digestão, dando gases e aquela barriguinha...PQ? Pq organismo humano sem a tal enzima leva 8 ANOS para quebrar a lactose de 1 Copo de leite totalmente!!
Eu vi isso por experiência própria, tinha sinusite crônica e até hj tenho renite alérgica MAS não tenho mais crise! Sinusite foi embora e resfriado nunca mais tive- desde que virei vegetariana para falar a verdade, o lite em si ajudou no quadro da renite... Para quem tem aquele pigarro e constantes resfriados, tente a experiência libertadora da Lactose e verá um mundo novo...e uma silhueta tb!


QTO AO CÁLCIO


Alimento------------------------------------ Quantidade de Cálcio

Leite desnatado (250ml) ------------------ 297,6 mg
Queijo minas fresco (1 fatia média) ----- 205,5 mg
Iogurte (200ml) ----------------------------- 240 mg
Espinafre cozido (4 colheres de sopa) -- 160,5 mg
Couve refogada (2 colheres de sopa) -- 164 mg


Se 1 colher sopa = 15 ml :

- 4 colheres de sopa couve refocada = 60 ml ----- 328 mg cálcio (Tem mais cálcio que um copo de leite!)

- Um copo de Couve Revocada 240ml ---- 1312 mg (Mais de quatro vezes mais cálcio que o leite)

Nível de absorção de cálcio de alimentos vegetais:

Vegetais verdes-escuros (brócoli, couve-de-Bruxelas, repolho verde e
couve-chinesa, couve, couve-nabiça, etc.): 50-70%
Leite: 32%
Amêndoas: 21%
Feijões: 17%
Espinafre cozido: 5%

http://www.drashirleydecampos.com.br/noticias/18846

Tb parei de tomar Café, pq dificulta o metabolismo do açúcar no organismo e ainda dá celulites...E esses dois cortes (Leite e Café) - e doces em geral, que me fez emagrecer bastante e ficar livre de gases e barriguinha...Enfim nós somos o que nós comemos!!

TB Sugiro como completemento tomar a Vitamina B6 que ajuda a diminuir o apetite e a vontade de comer doces, e ainda é bom para a TPM, anemia, depressão dermatire e etc.

Complementarmente tomo cápsulas da alga AGAR AGAR que é o colágeno natural de algas marinhas, tem sais e proteínas. òtimo para a pele. E não são produtos caros, pago uns R$ 12,00 em cada com aprox 50 cápsulas.

Tb é excelente consumir 1 castanha do pará por dia para suprir as vitaminas. Nozes tb são excelentes mas cuidado pq engorda. São ácidos gráxicos excelentes para o corpo, como o azeite, mas td com moderação. SE tomar suco de laranja demais tb engorda...

Uma fruta excelente é o abacate, os hindus a comem como subistituta da carne vermelha, pq a gordura da fruta é excelente...a oleosidade digamos assim.

Emfim como se vê temos um verdadeiro banquete, tanta opção que é impossível cair na rotina do arroz, feijão e bife como o menu dos onívoros.

Prefira sempre as massas integrais, pq a farinha branca opera como uma cola no organismo e isso não é nada bom. Pão 12 grãos da Firenze, integral, é execelente, assim como os spaguettis em lojas de prooduto natural, um integral sái por R$ 2,00 - a diferença não é tão grande assim. Tem tb o de quinoa p os celíacos (intolerantes a Glutem)- devo ter postado um tópico aki só sobre a quinoa.

Haaa lembrei do cachorro quente de soja - não é salsicha de soja enlatada do supermercado naum, que essa eh ruim- mas a de tofú, bem tenperadinha com pimetão e cebola fica irresitivel e ninguem diz que é de soja! No mundo Verde, Delícias do forno e lojas naturais vende.

Tem produtos que imitam o sabor de frango, como o hamburguer vegetal da sadia, mas eu não gostei e fui trocar! Quis parar de comer carne mas não quero sentir o gosto...o único que passa é o tofú e a salsicha de tófú, pq até carne de soja me lembra muito o "boi moído" e não precisamos nos entupir de soja, isso é mais um apego visional ao prato que tem arroz e feijão e "falta algo". Eu quase não como soja, qdo como é em grãos. Soja demais faz mal, dá intoxicação. Então td em excesso faz mal...vitaminas (engordam) , fibras (incham e dão gases) etc...

Para quem está começando e ainda precisa daquela força na conscientização, sugio ler alguns livros como:

"Animais nossos irmãos"
"Tudo o que vive é teu próximo" (Mariléia de Castro)
"Fisiologia da alma" (Ramatis) tem um capítulo sobre vegetarianismo e tb sobre Cigarro, para quem quer parar de fumar...

E para quem só precisa dessa ajudinha na nutrição e receitas, espero poder ajudar e sejam bem vindos à essa Filosofia de vida que nos deixa unos com a natureza e mais saudáveis!

Namastê

Karyne


VEGETARIANISMO PELO VIÉS FISIOLÓGICO, AMBIENTAL, NUTRICIONAL E DA COMPAIXÃO - ESCOLHA O SEU!

Tenho tido conhecimento de vários médicos que vão para Congressos de medicina onde são abordados esses fatos reais da alimentação, da qtdade de hormônios, química em geral que os animais levam tanto na alimentação como no abate. Pois a carne na maioria das vezes demora p chegar aos açougues e chegam esverdeadas, aí levam uma bela qtdade de nitrato (que é altamente caNcerígeno) para ficar vermelhinha...Sem contar que 50% dos abatedouros no Brasil são clandestinos e os animais doentes entram na leva tb... Não é à toa que vários médicos voltam vegetarianos desses Congressos... Tem gente que é vegetariana somente por essa questão. Eu sou por todas, pelos animais (compaixão), por saber que nosso organismo evoluiu- perecebam nosso intestino é longo, típico de vegetarianos, pois o do tigre que é carnívoro, é curto para a putrefarina e a cadaverina ficar pouco tempo para ser digerida. Sem contar que esses animais carnívoros tem o PH da saliva ácido para ajudar na digestão...E o homem se achando onívoro come algo que não lhe faz bem, não tendo anatomia para isso. Resultado: doenças, fila de transplante de fígado rins e etc - a sobrecarga dos órgãos esta aí. Sem contar que qdo idosos, aquelas doenças de alzaimer são nada mais nada menos que doença de idoso carnívoro, pois o esquecimento se dá pelo acúmulo de proteína nos tecidos- que nem as crianças que nascem com aquele problema mental (não é down essa doença), elas justamente não conseguem processar a proteína e por isso seus cérebros fogem do seu controle..Infelizmente a aliemntação de carne é mais uma questão de apego cultutal e robotização das massas do que uma real necessidade...
E até anemia que mta gente acha que ser vegetariano dá, pelo contrário, conheço muito mais gente que come bife de fígado td dia do que vegetariano anêmico. Isso é mais uma questão endócrina. A falta de ferro é que causa anemia e pode ser que algumas pessoas não absorvam bem ese mineral. Para se fazer uma comparação, em 100g de arroz integral e aveia tem 50g e 55g de ferro, qdo em 100 gr de care vermelha tem 3 gr de ferro e na de frango míseros 1g ...

E sendo a proteína uma cadeia de aminoácidos, qq coisa calórica que vc coma vai se quebrar dentro de vc e se transformar em aminoácidos - claro que alguns alimentos como o ovo tem os 12 aminoácidos completos, como a carne tb. Mas um exemplo notório é a alimentação do próprio boi, cavalo e elefante, animais gordos e vegetarianos, que comem grama somente e são o que são. Eles tem que comer uma qtdade mto grande de grama para repor as proteínas diárias. E vc vê PROTEÌNA em grama! E nós comemos muiiito mais que saladas...arroz integral e feijão já é o suficiente...colocou uma folha verde, couve, espinafre, pronto, ok de proteínas. Nem precisa de soja como td mundo acha que vegetariano tem que comer sempre...é mais um apego visual mesmo no prato no lugar da carne, embora seja rica em proteínas sim. E até lembra mesmo a carne, a carne de soja...Eu prefiro soja em grãos.

Finalizando tem uma outra frase que adoro, de Pitágoras (assim como ele, Aristóteles, Eisntein e uma leva de homens sábios eram vegetarianos) e dizia assim : "Que horror alimentar um corpo com outro corpo..." é por aí!

Além de tudo a CARNE CONTRIBUI PARA O AQUECIMENTO GLOBAL. Outra linha para somar-se às motivações. A pecuária no Brasil corresponde a 200 milhões de hectares, enqto a soja 20 milhoes, que são para ração animal...E existem mais gados no mundo do que gente! Além do desmatamento, uso de soja que poderia ir para matar a fome de tantas milhões de pessoas - se tornando a carne um elemento elitista- tem tb a poluição imediata que são os gases desses animais,haja metano na atmosfera, que é 21x mais poluente que o Co2...

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