quinta-feira, 31 de maio de 2007

Quinua, o grão mais completo do mundo

Muito tem-se falado da "quinua". Mas afinal, o que é isso?
A quinua pode ser encontrada na forma de grão, farinha, farelo e agora em macarrão! É um produto riquíssimo em proteína e foi considerado pela Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação como sendo um "alimento perfeito" , sendo uma boa notícia para os alérgicos pois não tem glúten. E o melhor: a quinua se adapta facilmente nos solos mais pobres.
Indicações - os atletas devido ao alto teor de proteína e baixo teor de colesterol;- as mulheres em menopausa, já que o grão ameniza os sintomas;- e aos celíacos, pessoas com intolerância ao glúten.
A quinoa é originária da região dos Andes. Há registros de que os Incas a utilizavam antes da descoberta da América.
A quinoa (Chenopodium quinoa) é da família do espinafre. Na alimentação humana e animal podem ser aproveitados tanto os grãos como toda planta. Considerada um pseudo-cereal, possui valor biológico de proteína comparável ao da caseína do leite. (ABr)
A quinoa é um alimento de alto valor nutricional devido aos aminoácidos essenciais presentes. Os aminoácidos essenciais são aqueles que nosso corpo não produz e por isso devem vir da alimentação. As principais fontes desses aminoácidos são alimentos de origem animal, daí as proteínas animais serem consideradas proteínas completas e de alto valor biológico. Ao optar por fontes proteicas de origem vegetal e de alto valor biológico como a quinoa, a soja, existe a vantagem de não aumentarmos a ingestão de gorduras saturadas e colesterol, presentes nas fontes animais e relacionadas ao desenvolvimento das doenças cardiovasculares.
As proteínas de que o corpo precisa são compostas de 20 aminoácidos diferentes. Você pode fazer alguns deles a partir de outros aminoácidos, mas existem aminoácidos que não podem ser fabricados pelo corpo e que devem fazer parte da sua dieta. Estes são chamados aminoácidos essenciais.A QUINUA REAL, com 23% de proteínas, possui um balanço de aminoácidos excepcionalmente atrativo para a nutrição humana devido aos seus altos níveis de lisina e metionina. Conta com 20 aminoácidos, dos quais os 10 essenciais (Histidina Isoleucina,, Leucina, Lisina, Metionina, Fenilalanina, Treonina, Triptofano,Valina e Arginina).
A quinoa é interessante para esportistas pelo alto teor de carboidratos (amido), principal substrato energético utilizado na prática esportiva, e também pelos aminoácidos essenciais que são importantes para o sistema imunológico, formação de músculos e recomposição de fibras musculares rompidas durante os exercícios. Além disso, pode ser considerada boa fonte dos vários minerais.
Eh o alimento levado pelos astronautas em missão espacial!
Índice de osteoporose zero nos povos que comem todos os dias...

Nenhum comentário: